Batterie aufladen. Wie lange?

4 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Hallo Liborio!

Also das schonendste Methode hat Du ja eigentlich schon hinter Dir. Moped an, und fahren....... Dabei lädt die Batterie im normalfall genauso, wie wenn du ein Ladegerät anhängst. Achte nur darauf, das das Ladegerät maximal 10 % des Stroms abgibt, den Deine Batterie an Gesamt-Kapazität hat, dann grillst Du die Batterie auch nicht, so das sie evtl Schaden nimmt.

Als Beispiel: Deine Batterie hat 20 AH Gesamtleistung das heißt, sie könnte also 10 Stunden lang 2A abgeben, rein Theoretisch wäre sie aber schneller leer, aber das ist eine andere Sache.

Würdest Du nun 10 Stunden Lang bei 2A Ladestrom die Batterie nachladen, dann wäre sie theoretisch nach 10 Stunden voll aufgeladen.

Da bei einer Batterie beim Laden mit der Zeit der Innenwiderstand sinkt, wird bei jedem Ladegerät der Ladestrom allmählich abnehmen, und zum Schluß wird die Ladeanzeige fast 0 A anzeigen......

Das beste, das Du Deiner Batterie antuen kannst, ist ein Ladegerät mit Ladekennlinie, und automatischem Ladestrom, der am anfang Hoch gehalten wird, und nachher zu einem Erhaltungsladestrom ab sinkt.

Aber das hast Du aus den Antworten der Kollegen bestimmt auch schon heraus gelesen. Mit einem solchen Ladegerät kann die Batterie bis zum Ende der Winterpause angeschlossen bleiben.

Vor dem Laden in jedem Fall sicher stellen, das der Flüssigkeitsstand in der Batterie I.O. ist.

Viel Erfolg beim Batterie warten :-)

49

:-) soll natürlich " die schonendste " heissen........

0

Hallo Liborio

Wenn Du das Ladegerät zwischen Motorrad und Auto umschalten kannst, dürfte es ein modernes, geregeltes Ladegerät sein. Da ist eine Überladung eigentlich nicht möglich, da das Teil sich selber abschaltet. Genaueres erfährst Du in der Gebrauchsanweisung. Nun kommt es noch auf deinem Akku an. Kann man bei ihm Wasser nachfüllen, öffnest Du die Stopfen, lädst ihn mit einem zehntel Strom der Kapazität, acht Stunden lang, also bei 12 Ah mit 1.2 Ampere. Fängt der Akku zum gasen an, beendest Du den Ladevorgang. Geschlossene Akkus solltest Du ausschließlich mit geregelten Ladegeräten laden, Überladung quittieren sie mit dem Tod.

Gruß Wolfgang

Hallo Liborio,

auch dir ein gutes neues Jahr! Da dein Akku schon schwächelt, ist von weiterer Wartezeit dringlich abzuraten, da ne sogenannte Tiefenentladung nem Akku definitiv schadet!! Wenn möglich, sollte das unbedingt vermieden werden. Bitte nie auf Schnell-Ladung schalten: manche Ladegeräte weisen diese Möglichkeit auf, bitte nie Folge leisten, Liborio! Ist eine Batterie nämlich bereits "schwach auf der Brust", dann gibt ihr die Schnellladung den Rest: Hinterher kannst die Batterie wegschmeissen.

Du hast ja bereits ein Ladegerät, gut so. Kannst die Batterie problemfrei eine ganze Nacht lang an Dein Ladegerät hängen; brauchst nichts weiter zu tun, als nach dem Aufstehen am anderen Morgen den Stromstecker zu ziehen bevor du die Klemmen an den Polen der Batterie abnimmst, evtl. die Stöpsel auf die Batterieöffnungen zu stecken (vielleicht übergelaufene Säure zuvor vorsichtig und mit Lappen vom Gehäuse abzuwi- schen und Lappen hinterher auszuwaschen / Batteriesäuer ist sehr ätzend...Vorsicht vor Augenkontakt!!). Dann kannst Du den Akku wieder einbauen, auf richtigen Anschluss von Plus- und Minuspol achtgeben, und gut is . Wenn Du das im Abstand von jeweils etwa 8 Wochen/2 Monate per Erhaltungsdosis wiederholst, bist du auf der richtigen Seite, und kannst Dich diesbezüglich entspannt zurücklegen, lach. VG Jayjay12 ;-)

Speedy 50 RC springt nicht mehr an?

Hallo Motorradfrage Com,

ich habe leider das nette Problem das mein Roller den Winter anscheinend nicht unbeschadet überstanden hat. Jedenfalls springt er jetzt nicht mehr über den Elektrostarter an, bzw. es tut sich überhaupt nichts mehr im Cockpit.

Im normalfall ging wenigstens noch die Benzinanzeige hoch und zeigte den aktuellen füllstand ein als ich den schlüssel rumgedreht habe.

Folgendes habe ich bereits probiert:
- Batterie getauscht (12v 6a auf 17v 7a)
- Batterie über 12 Stunden geladen (Kein Billig Ladegerät)
- Sicherung im Batterie ausgetauscht

Kichstarter funktioniert ohne Probleme und dann läuft er auch rund. Jedoch funktioniert weiterhin nichts im Cockpit bzw. an den Bedieneinheiten. Kein Blinker. Keine Hupe. Ausschließlich Fern-/Licht geht.

Sobald ich den Batterietrennschalter ausschalte und die Batterie somit getrennt ist und dann den Roller per Kickstarter starte, läuft er ohne Probleme und alles Funktioniert! Blinken, Hupe etcpp. Wobei das Blinken extrem schnell ist.

Irgendwer einen Tipp woran es noch liegen könnte?

Ich danke vielmals für alle Antworten die zur Lösung des Problems beitragen.

Mit freundlichen Grüßen
Ben

...zur Frage

Honda CBR 125 funktioniert nicht mehr

Hallo, ich habe mir letztes Jahr im Herbst eine Honda CBR 125 zugelegt und habe mich erstmal unheimlich gefreut. Bin daraufhin direkt mit meinem Freund durch die Dörfer gefahren. Ein Tag danach wollte ich losfahren und sie spring nicht an und gab auch keine Geräusche, nach dem Motto die Batterie ist leer ab. Jedoch meinte mein Freund es sei die Batterie, da sie auch beim Vorbesitzer lange Zeit stand. Mit anschieben hat es geklappt und ich konnte Problemlos fahren. Nachdem ich sie wieder abstellte und nach kurzer Zeit nochmal los wollte, war es das gleiche Problem... . Daraufhin habe ich mir eine neue Batterie zugelegt und nach Gebrauchsanweisung aufgeladen und eingebaut. Sie funktionierte einwandfrei. Zwei Tage danach das gleiche Problem wie vorher nur, dass die Anzeige keineswegs beleuchtet war und das Licht vorne ganz schwach leuchtet. Außerdem kam ein Ticken aus dem Blinkerrelais. Die Batterie hat jedoch eine 12Volt Spannung vorliegen ist also nicht leer. Ist zwar eine etwas lange Schilderung, würde mich aber über Hilfe sehr freuen. Vielen Dank schonmal im Voraus.

...zur Frage

BMW R80 R- Kurzschluss?

Gestern nach dem TÜV die R80 R (Bj. 1994) beim Schrauber geholt, alles bestens. Wollte losfahren, auf die Zündung gedrückt- klicken. Mehr nicht.

Angeschoben und lief einwandfrei etliche Kilometer, aber immer nur übers Anschieben- zuhause Batterie ausgebaut, über Nacht ans Ladegerät bis hoch auf zwei Ampere.

Heute morgen eingebaut- blöderweise erst den Minuspol (ja, ich weiß, doof), beim Pluspol dann bisschen gequalmt und bröselige Isolierung (Anzeige ging aber!)

Also, alles ab, erst den Minuspol, dann Pluspol. Anzeige läuft, dann Anlasser- Klicken und Anzeige weg. Wenn ich den Minuspol dann wegnehme, wieder dranhalte- gleiches Spiel, Anzeige läuft, alles ok und beim Drücken auf den Zündknopf- Strom weg.

Wat nu? Sicherung durch? Zündkabel hopps? Hat einer nen Tip?

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?